POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

En cumplimiento a lo dispuesto en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y sus Decretos Reglamentarios, la FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES, establece las Políticas aplicables para el Tratamiento y Protección de Datos Personales en la organización.

IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE

NOMBRE: FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES
NIT: 830.113.789-9,
DOMICILIO: Calle 44 # 58-05, Bogotá, Colombia.
DIRECCIÓN ELECTRÓNICA: https://www.fundacionsaluddelosandes.org.
E-MAIL: atencionalusuario@saluddelosandes.com
TELÉFONO: +57 031 315 1460.

OBJETIVO
La presente Política establece las directrices generales para la protección y el tratamiento de datos personales al interior de FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES, permitiendo de esta manera fortalecer el nivel de confianza entre Responsables y Titular con relación al tratamiento de su información; informar al Titular las finalidades y transferencias a que son sometidos sus datos personales y los mecanismos y formas para el ejercicio de sus derechos.

ALCANCE
Esta Política de Protección de Datos Personales será aplicada a todas las Bases de Datos y/o Archivos que incluyan Datos Personales que sean objeto de Tratamiento por parte de FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES, como Responsable del tratamiento de Datos Personales.

DEFINICIONES

Habeas Data: Derecho que tiene toda persona de conocer, actualizar y rectificar la información que se haya recogido sobre ella en archivos y bancos de datos de naturaleza pública o privada.
Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
Dato Sensible: Se entiende por dato sensible aquel que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos
Base de Datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento.
Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
Aviso de privacidad: Es el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato conocido o por conocer, que es puesto a disposición del Titular para el tratamiento de sus Datos Personales.
Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento
Causahabiente: Persona que por sucesión o transmisión adquiere los derechos de otra persona.
Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

PRINCIPIOS RECTORES APLICABLES EN MATERIA DE DATOS PERSONALES
En materia de protección de datos personales se aplicarán los siguientes principios rectores:
a) Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El Tratamiento a que se refiere la presente ley es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen.
b) Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular.
c) Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
d) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
e) Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
f) Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la presente ley.
Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la presente ley.
g) Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
h) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.
DERECHOS DE LOS TITULARES
Los Titulares de Datos Personales gozarán de los siguientes derechos, y de aquellos que les otorgue la Ley:
a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente Ley;
c) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;
f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
6.1. MECANISMOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DE LOS TITULARES
El Titular de Datos Personales podrá hacer ejercicio de sus derechos contactándose con la entidad a través de comunicación escrita dirigida al área de Atención al Usuario. . La comunicación podrá ser enviada al siguiente correo electrónico atencionalusuario@saluddelosandes.com, o a través de comunicación escrita radicada en la dirección calle 44, número 58 – 05, de la ciudad de Bogotá.
AUTORIZACIÓN DEL TITULAR DE DATOS PERSONALES
Sin perjuicio de las excepciones previstas en la Ley Estatutaria 1581 de 2012, por regla general, en el Tratamiento de Datos de carácter Personal FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES recolectará la autorización previa e informada del Titular, la cual podrá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior.
EVENTOS EN LOS CUALES NO ES NECESARIA LA AUTORIZACIÓN
La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:
Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial;
Datos de naturaleza pública;
Casos de urgencia médica o sanitaria;
Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos;
Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.
DEBERES DE LA FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES, como responsables del tratamiento de datos personales, cumplirá los siguientes deberes:
Garantizar al Titular en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
Solicitar y conservar en las condiciones previstas en la Ley copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.
Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
Actualizar la información comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a éste se mantenga actualizada.
Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento.
Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente ley.
Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.
Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la Ley Estatutaria 1581 de 2012.
Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la Ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos.
Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.
Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.
Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
POLÍTICAS ESPECÍFICAS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE TRABAJADORES.
FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES recolecta los datos personales de sus Trabajadores, los cuales son calificados por la Fundación como de reserva, y solo serán revelados con la expresa autorización del Titular o cuando una autoridad competente lo solicite.

Las finalidades para las cuales son utilizados los datos personales de los empleados de FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES, serán:

Dar cumplimiento a las obligaciones que impone la ley laboral colombiana a los empleadores, o bien las órdenes que impartan las autoridades colombianas competentes;
Emitir certificaciones relativas a la relación del Titular del dato con la Fundación.
Fines estadísticos o históricos.
Cumplir con las obligaciones impuestas a la FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES, como empleador, en relación con las normas de Seguridad y Salud Ocupacional, y el denominado Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST).
Gestionar las funciones desarrolladas por los trabajadores;
Desarrollar y aplicar el proceso disciplinario.
Contactar en casos de emergencia.
Consultar memorandos o llamados de atención.
Así mismo la FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES almacena datos personales que hayan sido obtenidos en desarrollo del proceso de selección de sus empleados, en una carpeta identificada con el nombre de cada uno de ellos.

A tal carpeta solo tendrá acceso y será tratada por el Área de Recursos Humanos, con la finalidad de administrar la relación contractual entre la FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES y el trabajador.

Terminada la relación laboral, la FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES procederá a almacenar todos los datos personales que haya obtenido del proceso de selección y la documentación generada en desarrollo de la relación laboral, en un archivo central, sometiendo en todo momento la información a medidas y niveles de seguridad adecuados, dado que la información laboral puede contener datos de carácter sensible.
En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior a veinte (20) años contados a partir de su recolección de acuerdo con las circunstancias legales o contractuales que hacen necesario el manejo de la información.
TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE LOS FUNDADORES
La FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES recolecta los datos personales de sus Fundadores y los almacena en una base de datos, la cual es calificada por la entidad como de reserva y solo será revelada con la expresa autorización del Titular o cuando una autoridad competente lo solicite.

Las finalidades para las cuales son utilizados los datos personales de los Fundadores de la FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES, serán:

Permitir el ejercicio de los deberes y derechos derivados de la calidad de Fundador;
Enviar invitaciones a eventos programados por la Fundación y en general contactar al Fundador;
Emitir certificaciones relativas a la relación del Titular del dato con la Fundación;
Las demás establecidas específicamente en las autorizaciones que sean otorgadas por los Fundadores, y las exigidas por la FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES.
En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior al tiempo que la persona sea Fundador y aquel que exijan las circunstancias legales o contractuales que hagan necesario el manejo de la información.
Finalmente, el acceso a tal información personal se realizará conforme a lo establecido en el Código Civil, el Decreto 059 de 1991, el Decreto 530 de 2015 y demás normas que regulan la materia.
TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE PROVEEDORES
La FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES recolecta los datos personales de sus Proveedores y los almacena en una base de datos, la cual es calificada por la entidad como de reserva, y solo será revelada con la expresa autorización del Titular o cuando una autoridad competente lo solicite.

Las finalidades para las cuales son utilizados los datos personales de los Proveedores de la FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES, serán:

Envío de invitaciones a contratar y realización de gestiones para las etapas pre-contractual, contractual y pos-contractual.
Envío de invitaciones a eventos programados por la Entidad o sus vinculadas.
Las demás establecidas específicamente en las autorizaciones que sean otorgadas por los propios Proveedores.
La FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES solo recaudará de sus Proveedores los datos que sean necesarios, pertinentes y no excesivos para la finalidad de selección, evaluación y ejecución del contrato a que haya lugar.
La recolección de los datos personales de empleados de los Proveedores por parte de la FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES tendrá en todo caso como finalidad verificar la idoneidad moral y competencia de los empleados; es decir, una vez verificado este requisito la FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES devolverá tal información al Proveedor, salvo cuando se autorice expresamente su conservación.
En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior al tiempo que la persona sea Proveedor de la Fundación y cinco (5) años más, contados a partir de su recolección de acuerdo con las circunstancias legales o contractuales que hacen necesario el manejo de la información.
TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE PACIENTES
La FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES recolecta los datos personales de sus Pacientes y los almacena en una base de datos, la cual es calificada por la entidad como de reserva, y solo será revelada con la expresa autorización del Titular o cuando una Autoridad Competente lo solicite.

Así mismo toda vez que se recolecten datos sensibles, la Fundación informará a cada uno de los Titular que por tratarse de datos sensibles, el mismo no está obligado a autorizar su Tratamiento, además de informar las finalidades para las cuales serán tratados los datos.

Las finalidades para las cuales son utilizados los datos personales de los Pacientes de la FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES, serán:

Ser utilizados en desarrollo de funciones propias de la FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES, en su condición de Institución Prestadora de Servicios de Salud.

Realizar actividades relacionadas con la prestación del servicio de salud, bien sean de carácter administrativo, corporativo, de contacto, de recaudo, entre otras.

Creación, actualización, y monitoreo de las historias clínicas de los Pacientes.
Suministro de información para garantizar el acceso oportuno a los servicios de salud, tales como asignación de citas médicas.

Evitar la ocurrencia de emergencias o eventualidades derivadas de las condiciones de salud de los Pacientes.

Contribuir al correcto desarrollo de los procedimientos médicos a los que sean, o puedan llegar a ser sometidos los Pacientes.

Emitir los partes médicos o estados del Paciente, con la finalidad de controlar la situación y evolución de la salud de los Pacientes.

Cumplir con las obligaciones legales derivadas del objeto social de la Fundación, frente a las regulaciones que le impone el Ministerio de Salud y Protección Social, así como la Secretaria de Salud de Bogotá en cumplimiento de sus funciones como entes de regulación, vigilancia y control.

Llevar a cabo Ensayos Clínicos, en los que los Titulares tengan interés de participar.

Identificación y validación de derechos de los usuarios.

Archivar física y digital la información contenida en las historias clínicas de los pacientes que han sido atendidos en la IPS.

Compartir la información con terceros que colaboran con la entidad y que para el cumplimiento de sus encargos deben acceder en alguna medida a la información, los cuales estarán igualmente sujetos a las obligaciones de confidencialidad, manejo de la información y protección de datos personales a las que está sujeto ésta entidad.

Entrega de reportes de Salud Pública de obligatorio cumplimiento.

Dar respuesta a requerimientos a entidades de control.

Evaluación de indicadores de oportunidad y calidad de los servicios.

Evaluación de la calidad de los productos y servicios de salud ofrecidos, la cual podrá efectuarse por cualquiera de los medios de contacto informados por el usuario para éste fin.

Para el envío de información, a través de Email, Mensajes de texto (SMS y/o MMS) o de cualquier otro medio de comunicación sobre actividades asistenciales, administrativas y comerciales que apoyan la prestación del servicio de salud.

Suministro de información a las autoridades competentes en caso de ser requerida.

En general para cualquier otra finalidad que se derive de la naturaleza jurídica de la FUNDACION SALUD DE LOS ANDES.
En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior al determinado por la ley sobre el manejo de Historias Clínicas.
TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES EN EL REGISTRO DE VIDEOVIGILANCIA
La FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES, recolecta los datos biométricos contenidos en sus Cámaras de Vigilancia y los almacena en una base de datos la cual es calificada por la entidad como de reserva, y solo será revelada con la expresa autorización del Titular o cuando una Autoridad Competente lo solicite.

Las finalidades para las cuales son utilizados los datos personales contenidos en las Cámaras de Vigilancia de la FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES, serán:

Garantizar la seguridad en los ambientes laborales.
Para fines de protección de los bienes, instalaciones y personas que se encuentren en éstas. Esta información puede ser empleada como prueba en cualquier tipo de proceso, ante cualquier autoridad y organización con sujeción a las normas aplicables.

Controlar el ingreso, permanencia y salida de empleados, contratistas y visitantes en las instalaciones de la entidad.
Para cumplir con el deber de información que le corresponde a la FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES, como administrador de datos personales, la entidad implementará Avisos de Privacidad en las zonas en donde se realice la captura de imágenes que impliquen tratamiento de datos personales, respetando y protegiendo el derecho a la intimidad personal.
En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior a sesenta (60) días contados a partir de su recolección de acuerdo con las circunstancias legales o contractuales que hacen necesario el manejo de la información.
TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE CONTROL INGRESO
La FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES recolecta los datos personales de sus visitantes y los almacena en una base de datos la cual es calificada por la entidad como de reserva, y solo será revelada con la expresa autorización del Titular o cuando una autoridad competente lo solicite.

Las finalidades para las cuales son utilizados los datos personales de quienes ingresan a las instalaciones de LA FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES, serán:

Cumplir con las obligaciones impuestas a FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES, como empleador, en relación con las normas de Seguridad y Salud Ocupacional, y el denominado Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST).
Asegurar el ingreso a las instalaciones de la organización a personas que cuentan con la autorización de libre tránsito y restringir el paso a aquellas personas que no estén autorizadas.
Mejorar los niveles de seguridad de la organización.
Verificación de información en las planillas de ingreso en caso de ser solicitado por autoridad competente.
Reacción frente a incidentes de seguridad.
Identificación de las personas que se encuentran dentro de las instalaciones de la empresa en caso de presentarse una emergencia.
En todo caso, la información no será objeto de tratamiento por un período superior a un (1) año contado a partir de su recolección de acuerdo con las circunstancias legales o contractuales que hacen necesario el manejo de la información.

TRANSFERENCIA Y TRANSMISIÓN INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES
La Fundación actualmente no realiza Transmisión o Transferencia internacional de Datos Personales. En el evento que la entidad decida realizar la Transferencia o Transmisión internacional de Datos Personales, además de contar con la autorización expresa e inequívoca por parte del Titular, la FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES se asegurará que el país al que sean transferidos o transmitidos los datos proporcione los niveles adecuados de protección de datos, los cuales en ningún caso podrán ser inferiores a los fijados en Colombia por la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios.
DATOS DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES
La FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES realiza Tratamiento de Datos Personales de menores de edad. Por este motivo, la Fundación dará especial cuidado frente a las medidas que se hagan necesarias para resguardar y garantizar en todo tiempo el respeto de los derechos de los niños, niñas y adolescentes. En todo caso, la Fundación recolectará cuando corresponda la respectiva autorización para su tratamiento, teniendo siempre como principal finalidad el interés superior del menor y el respeto a sus derechos.
Dicha autorización será otorgada por el representante legal del menor, previo ejercicio del menor a su derecho a ser escuchado y su opinión será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad.
PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE CONSULTAS, RECLAMOS Y PETICIONES

CONSULTAS
Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en la FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES, quien se encargará de suministrar toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.
La consulta una vez recibida por la Fundación, será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.
Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la nueva fecha en que se atenderá tal consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

RECLAMOS
El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en esta Ley, podrán presentar un reclamo ante la FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:
1. El reclamo se formulará mediante comunicación escrita dirigida a la FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo o solicitud, la dirección de notificación, y los documentos que considere que soportan su solicitud, en caso de actuar por medio de apoderado, debe adjuntarse documento que soporte dicho acto.
Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
En caso que la FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES, reciba un Reclamo del cual no sea competente para resolverlo, la Fundación dará traslado a quien efectivamente corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará al Titular.
2. Una vez recibido el reclamo completo, la Fundación incluirá en la respectiva base de datos una leyenda que diga ‘reclamo en trámite’ y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. La Fundación conservará dicha leyenda en el dato objeto de discusión hasta que el reclamo sea decidido.
3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, la Fundación informará al Titular los motivos de la demora y la nueva fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

REQUISITO DE PROCEDIBILIDAD

El Titular o su causahabiente sólo podrá presentar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de Consulta o Reclamo directamente ante la Fundación.

PETICIÓN DE ACTUALIZACIÓN Y/O RECTIFICACIÓN

La FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES rectificará y actualizará, a solicitud del Titular, la información que sea inexacta o se encuentre incompleta, atendiendo al procedimiento y los términos antes señalados, para lo cual el Titular deberá allegar la solicitud según los canales dispuestos por la Fundación, indicando la actualización y rectificación del dato y a su vez deberá aportar la documentación que soporte tal petición.

REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN Y/O SUPRESIÓN DEL DATO

El Titular podrá revocar en cualquier momento el consentimiento o autorización dada para el tratamiento de sus datos personales, siempre y cuando no se encuentre un impedimento consagrado en una disposición legal o contractual.

Así también el Titular tiene derecho a solicitar en todo momento a la FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES la supresión o eliminación de sus datos personales cuando:

Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente.
Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron obtenidos.
Se haya cumplido el tiempo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron obtenidos.

Tal supresión implica la eliminación bien sea de manera total o parcial de la información personal, de acuerdo con lo solicitado por el Titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por la FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES

El derecho de cancelación no es absoluto y por lo tanto la FUNDACIÓN SALUD DE LOS ANDES podrá negar revocatoria de autorización o eliminación de los datos personales en los siguientes casos:

El Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.
Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del Titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el Titular.

MODIFICACIÓN DE LAS POLÍTICAS

La entidad se reserva el derecho de modificar la Política de Tratamiento de Datos Personales en cualquier momento. Sin embargo toda modificación será comunicada de forma oportuna a los Titulares de los Datos Personales a través de los medios habituales de contacto o a través de su página web: www.fsa.com, con diez (10) días hábiles de antelación a su entrada en vigencia.

En el evento que un Titular no esté de acuerdo con las nuevas Políticas y con razones válidas que se constituyan en una justa causa para no continuar con la autorización para el tratamiento de datos personales, el Titular podrá solicitar a la Fundación el retiro de su información a través de los canales indicados en el capítulo 12. Sin embargo, los Titulares no podrán solicitar el retiro de sus datos personales cuando la Fundación tenga un deber legal o contractual de tratar los datos.

VIGENCIA
La presente Política rige a partir del Primero (01) de Abril de 2017.